Строительство центров в рамках программы «Atoms for Food Equipment» для обеспечения максимального срока годности пищевых продуктов, хранящихся на национальных продовольственных складах

Обработка пищевых продуктов ионизирующим излучением с целью продления срока их годности и уничтожения насекомых, их личинок и патогенов разрешена и поощряется ФАО и МАГАТЭСовместная инициатива ФАО/МАГАТЭ «Atoms for Food», 2023 г.
Будучи приверженной этой инициативе, компания «Beamcomplex» запустила программу «Atoms for Food Equipment».
Сейчас мир производит достаточно продовольствия, чтобы прокормить каждого человека на планете. Однако почти пятая часть всего продовольствия, производимого ежегодно, выбрасывается до того, как его успевают употребить. – Всемирная продовольственная программа, 2024 г.

ПРОБЛЕМАТИКА

Мир производит достаточно продовольствия, чтобы прокормить 8,2 миллиарда человек, однако 733 миллиона человек ежедневно голодают – Всемирная организация здравоохранения, 2024 г.

Ситуация обусловлена ​​многими причинами, включая проблемы логистики, порчу продуктов питания, отсутствие технологий обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением для увеличения срока их годности, а также нехватку продовольственных запасов с увеличенным сроком хранения.


ФАО: «Государствам следует принимать меры готовности к чрезвычайным ситуациям, такие как создание продовольственных запасов, и предпринимать шаги по созданию надежных систем распределения продовольствия».

Обстановка с глобальной продовольственной безопасностью

  • По данным ФАО, к 2050 году население мира вырастет более чем на треть (или на 2,3 миллиарда человек), поэтому около 10 миллиардов человек будет нуждаться в продовольствии.
  • В тоже время ежегодно теряется около 14% мирового продовольствия — этого объема хватило бы, чтобы накормить 1,26 миллиарда голодающих. ФАО (29 сентября 2022 г.)

Причины мирового голода

Увеличение численности населения
Пандемия
Недостаток запасов продовольствия
длительного хранения
Климатические катаклизмы
Загрязнение питьевой воды
Потери пищевых продуктов
Массовые миграции
Стихийные бедствия

ФАО и МАГАТЭ разработали совместную инициативу Atoms4Food для решения проблемы продовольственной безопасности в странах, которые не в состоянии производить и закупать достаточное количество продовольствия.

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением для увеличения их срока годности
  • Цель Инициативы ФАО и МАГАТЭ «Atoms4Food»
    Укрепление глобальной продовольственной безопасности
  • Задачи Инициативы «Atoms4Food»
    • Способствовать искоренению голода, нехватки продовольствия и недоедания
    • Повысить продуктивность и устойчивость сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства
    • Сократить бедность в сельских районах
    • Создать эффективные агропродовольственные системы
    • Повысить устойчивость населения к экономическим угрозам и кризисам
  • Цель нашей программы «Atoms for Food Equipment»
    Производство комплексов с ускорителями электронов для размещения их на складах резервных фондов длительного хранения продовольствия.
РЕШЕНИЕ
Компания «Beamcomplex» запустила программу «Atoms for Food Equipment» для производства радиационного оборудования для продовольственных складов в рамках программ продовольственной безопасности. Целью программы является обработка продуктов питания ионизирующим излучением для уничтожения в них патогенов, насекомых и их личинок, а также увеличения срока годности обработанных продуктов.

В рамках программы «Atoms for Food Equipment» компания «Beamcomplex» строит центры для обеспечения сохранности пищевых продуктов на национальных продовольственных складах.

Компания «Beamcomplex» также производит многофункциональные комплексы контейнерного типа с ускорителями электронов и другим специальным оборудованием для размещения их на складах резервных фондов длительного хранения продовольствия.

Ускоритель электронов
Выпускное устройство с одним окном для обработки продуктов на конвейере
Выпускное устройство с двумя окнами для обработки мешков на конвейере и биг-бэгов на паллетах
Погрузка обработанной продукции в машину

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ НАЛИЧИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ДЛЯ СТРАН

  • Полная независимость страны в случае нарушения цепочек поставок продовольствия во время чрезвычайных ситуаций (пандемии, военных конфликтов, стихийных и техногенных катастроф).
  • Сокращение потерь и отходов пищевой продукции за счет продления сроков годности продуктов питания с помощью технологий ионизирующего излучения.

  • Увеличение сроков пополнения запасов и сокращение расходов бюджета за счет поставок в национальные продовольственные запасы продуктов питания с длительным сроком хранения.
  • Сокращение кишечных заболеваний среди населения страны.
  • Предотвращение социальных потрясений, поддержка устойчивого экономического развития и укрепление продовольственной безопасности.
  • Достижение цели Нулевого Голода.

НАПРАВЛЕНИЯ ИНИЦИАТИВЫ «ATOMS4FOOD», ДЛЯ КОТОРЫХ БЫЛО РАЗРАБОТАНО НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Национальные продовольственные запасы
Предпосевная обработка семян
SIT (метод стерильных насекомых)

СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ОБРАБОТАННОЙ ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Срок годности обработанной продукции зависит от следующих факторов:

1) Уровня обсемененности пищевой продукции патогенными микроорганизмами, насекомыми и их личинками до процесса радиационной обработки.

2) Характеристик упаковочного материала (материалы с кислородным барьером обеспечивают наибольший срок годности).

3) Уровня стерильности складских помещений, в которых будет храниться продукция после радиационной обработки.

4) Температурного режима и влажности в складских помещениях.

«ATOMS FOR FOOD EQUIPMENT» – ХАЛЯЛЬ
Технология ионизирующего излучения для производства халяльной продукции

Мусульманское население мира составляет 1,9 миллиарда человек, в связи с чем спрос на халяльную продукцию огромен. Сертификация «Халяль» является важнейшим стандартом, регулирующим производство и распространение продуктов питания для миллионов мусульман по всему миру.
В таких странах, как Малайзия, Индонезия, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, действуют строгие правила импорта, требующие сертификации «Халяль» для продуктов питания, гарантирующей их соответствие религиозным нормам. Для компаний, желающих экспортировать свою продукцию в эти страны, получение сертификации «Халяль» является обязательным условием. – Совет по халяльной пище США.

В то же время страны со строгим халяльным контролем сталкиваются с такими проблемами, как потери продуктов питания, загрязнение продуктов насекомыми и вредителями и другими. В этой связи исламские организации (например, Институт исламских исследований Университета социальных наук Анкары) предлагают сократить пищевые отходы, применяя экологически безопасные стратегии. Технология ионизирующего излучения доказала свою экологичность (для работы требуется только сетевое электричество) и применяется для обеспечения безопасности пищевых продуктов без попадания запрещенных веществ во многих странах, практикующих халяль. См. нормативные документы ниже.

Правила обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением, 1996 г.
Правила облучения пищевых продуктов, 2011 г.
Закон о продовольствии № 18, 2012 г.

МИССИЯ ИОПП

Миссия Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПП) основана на стремлении гарантировать устойчивую продовольственную безопасность во всех государствах-членах Организации исламского сотрудничества (ОИС). Эта важнейшая миссия достигается благодаря многогранному подходу, охватывающему социально-экономическое развитие и систематическое продвижение целевых программ в таких ключевых областях, как сельское хозяйство, наука и технологии, гуманитарная помощь и торговля продовольствием. ИОПП служит примером сотрудничества, неустанно работая в государствах-членах ОИС над созданием прочной структуры, которая не только решает неотложные проблемы продовольственной безопасности, но и способствует долгосрочной устойчивости и процветанию посредством инновационных инициатив и стратегического партнерства.

РЕСУРСЫ ПО ТЕМЕ

Инициатива ФАО и МАГАТЭ «Atoms4Food»

Узнать больше →

Одна страна – Один приоритетный продукт

Узнать больше →

Инициатива "Рука об руку"

Узнать больше →

Программа устойчивых государственных закупок продовольствия

Узнать больше →
ХОТИТЕ СОЗДАТЬ УСТОЙЧИВУЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ СИСТЕМУ?
ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ, И МЫ ПРЕДЛОЖИМ ВАМ НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНОЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ