Строительство центров в рамках программы «Atoms for Food Equipment» для обеспечения максимального срока годности пищевых продуктов, хранящихся на национальных продовольственных складах
ПРОБЛЕМАТИКА
Мир производит достаточно продовольствия, чтобы прокормить 8,2 миллиарда человек, однако 733 миллиона человек ежедневно голодают – Всемирная организация здравоохранения, 2024 г.
Ситуация обусловлена многими причинами, включая проблемы логистики, порчу продуктов питания, отсутствие технологий обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением для увеличения срока их годности, а также нехватку продовольственных запасов с увеличенным сроком хранения.
ФАО: «Государствам следует принимать меры готовности к чрезвычайным ситуациям, такие как создание продовольственных запасов, и предпринимать шаги по созданию надежных систем распределения продовольствия».
Обстановка с глобальной продовольственной безопасностью
Причины мирового голода
ФАО и МАГАТЭ разработали совместную инициативу Atoms4Food для решения проблемы продовольственной безопасности в странах, которые не в состоянии производить и закупать достаточное количество продовольствия.
Компания «Beamcomplex» также производит многофункциональные комплексы контейнерного типа с ускорителями электронов и другим специальным оборудованием для размещения их на складах резервных фондов длительного хранения продовольствия.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ НАЛИЧИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ДЛЯ СТРАН
Сокращение потерь и отходов пищевой продукции за счет продления сроков годности продуктов питания с помощью технологий ионизирующего излучения.
НАПРАВЛЕНИЯ ИНИЦИАТИВЫ «ATOMS4FOOD», ДЛЯ КОТОРЫХ БЫЛО РАЗРАБОТАНО НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ
СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ОБРАБОТАННОЙ ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ
Срок годности обработанной продукции зависит от следующих факторов:
1) Уровня обсемененности пищевой продукции патогенными микроорганизмами, насекомыми и их личинками до процесса радиационной обработки.
2) Характеристик упаковочного материала (материалы с кислородным барьером обеспечивают наибольший срок годности).
3) Уровня стерильности складских помещений, в которых будет храниться продукция после радиационной обработки.
4) Температурного режима и влажности в складских помещениях.
В то же время страны со строгим халяльным контролем сталкиваются с такими проблемами, как потери продуктов питания, загрязнение продуктов насекомыми и вредителями и другими. В этой связи исламские организации (например, Институт исламских исследований Университета социальных наук Анкары) предлагают сократить пищевые отходы, применяя экологически безопасные стратегии. Технология ионизирующего излучения доказала свою экологичность (для работы требуется только сетевое электричество) и применяется для обеспечения безопасности пищевых продуктов без попадания запрещенных веществ во многих странах, практикующих халяль. См. нормативные документы ниже.
РЕСУРСЫ ПО ТЕМЕ
Инициатива ФАО и МАГАТЭ «Atoms4Food»
Одна страна – Один приоритетный продукт
Инициатива "Рука об руку"
Программа устойчивых государственных закупок продовольствия