Ускоритель электронов Beamcomplex генерирует электронный луч и рентгеновское излучение, проникающее в различные вещества, материалы и изделия. Эта технология используется для стерилизации и улучшения свойств материалов.

  • X-Ray/E-beam

    Электронный луч (E-beam) представляет собой поток электронов, разогнанных до высоких скоростей.

    Они несут отрицательный заряд и обладают малой массой, что позволяет им быстро ускоряться в электрических полях. Это ускорение приводит к образованию высокоэнергетических пучков, способных выполнять сложные задачи в технике и исследованиях.


    Рентгеновское излучение (X-Ray) — это вид высокоэнергетического электромагнитного излучения, фотоны которого несут достаточно энергии для ионизации атомов и разрушения молекулярных связей. Это делает его одним из видов ионизирующего излучения, воздействующего на живые и неживые ткани.

МАГАТЭ О БЕЗОПАСНОСТИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ


ФИТОСАНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ

Принцип действия: ускоритель электронов использует высокоэнергетические электроны и рентгеновское излучение, проникает в продукт, вызывает разрыв ДНК патогенов, вредных бактерий, плесени, грибков, насекомых-вредителей и их личинок, тем самым уничтожая их.
Это единственная технология, позволяющая обрабатывать пищевые продукты в герметичной упаковке, что обеспечивает длительный срок хранения.
Atoms for Food Equipment
ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Исключение повторного загрязнения, поскольку продукция обрабатывается в герметичной упаковке.
  • Увеличенный срок годности продуктов длительного хранения до 10 лет.
  • Безопасность пищевых продуктов за счет снижения или полного уничтожения патогенов.
  • После обработки клеточная и молекулярная структура пищевых продуктов не изменяется, сохраняются микро- и макроэлементы (витамины, белки, жиры, аминокислоты) и минеральные вещества.
  • В процессе обработки упаковка и продукция сохраняют свою первоначальную структуру.
  • Отсутствие остаточной радиации в обработанных продуктах.

ФИТОСАНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло систему терминов для облучения пищевых продуктов:


Облучение (4–6 кГр) – это радиационная обработка с целью избирательного уничтожения определенных микроорганизмов (например, сальмонеллы, трихинеллы и др.).

Радуризация (6–10 кГр) – это радиационная обработка пищевых продуктов с целью увеличения срока годности, при которой применяемая доза облучения приводит к уничтожению патогенов.

Радаппертизация (10–50 кГр) предназначена для промышленной стерилизации пищевых продуктов, что приводит к полному уничтожению патогенов и исключает повторное заражение.


ПРЕИМУЩЕСТВА ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ
• Ионизирующее излучение положительно влияет на качество продуктов и обеспечивает их безопасность. Даже небольшие дозы облучения (менее 1 кГр) приводят к значительному снижению количества бактерий.
• Обработка зерна при помощи E-beam уничтожает насекомых и их личинки, патогены, а также снижает содержание микотоксинов.
• Клеточная и молекулярная структура пищевых продуктов не подвержена влиянию ионизирующего излучения. Все питательные вещества и витамины сохраняются на протяжении всего срока годности.
• Ионизирующее излучение не вызывает появления свободных радикалов в молекулах пищевых продуктов.
• Остаточная радиация в обработанных продуктах отсутствует. Многочисленные исследования доказали безопасность потребления обработанных продуктов.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ УПАКОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И Т.Д.


Ускорители электронов используют высокоэнергетические электроны и рентгеновское излучение в качестве метода стерилизации. Ускоритель электронов генерирует и ускоряет электроны, которые проходят через материалы и продукты, вызывая разрывы в ДНК патогенов и, таким образом, стерилизуя материалы. Продукты можно обрабатывать в герметичной упаковке, предотвращая повторное заражение.

Sterilization of medical devices, food packaging, cosmetics, etc.
ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Полное уничтожение патогенов, вирусов и бактерий.
  • Единственный метод стерилизации в индивидуальной упаковке, предотвращающий повторное загрязнение.
  • По сравнению со стерилизацией кобальтом-60, структура полимеров при стерилизации E-beam не изменяется.
  • Самый быстрый метод стерилизации, во много раз быстрее, чем стерилизация кобальтом-60 или оксидом этилена.
  • Отсутствие остаточной радиации в обработанных продуктах.
  • Полная стерильность продуктов, а также внутренних и внешних поверхностей упаковки.
  • Обработка не влияет на физико-химические свойства упаковки.
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Ускоритель электронов генерирует рентгеновское излучение, которое проникает в семя и ускоряет его наследственную программу развития.

Феномен стимуляции развития объясняется образованием в клетках семени биологически активных веществ хиноидной природы. В низких концентрациях эти вещества активируют рост и развитие путём неспецифической дерепрессии генома, то есть перевода генов в активное состояние. При этом активируются определённые участки ДНК, что дополнительно способствует более интенсивному синтезу и активности ферментов, в том числе триптофансинтетазы, регулирующей синтез триптофана, а также синтезу гормона роста гетероауксина, который ускоряет деление клеток, что приводит к усилению ростовых процессов в проростках.
Pre-sowing seed treatment with ionizing radiation

Эффект стимуляции может сохраняться на протяжении всего онтогенеза, ускоряя рост и развитие растений, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности.

Дозы рентгеновского облучения для обработки семян варьируются от 1 до 100 Гр. Каждая сельскохозяйственная культура, как и каждый сорт, имеет свою дозу облучения. Оборудование Beamcomplex обеспечивает дозу мягкого рентгеновского облучения семян с точностью до 1 Гр.

ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Снижение потребности в пестицидах.
  • Экологически чистая технология.
  • Не используются химикаты.
  • На поверхности семян не остается остатков химикатов.
  • Подходит для обычных и органических семян.
  • Семена всех сельскохозяйственных культур можно обрабатывать рентгеновскими лучами.
  • Высокая производительность — до 150 тонн в час.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ НАСЕКОМЫХ ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ (SIT)

Технология включает несколько этапов: разведение насекомых в специальных биофабриках, их разделение на самок и самцов, как правило, на стадии куколки, обработку самцов ионизирующим излучением (без изотопов кобальта-60 и цезия) в контролируемых условиях и последующий выпуск в целевые зоны. Облучение повреждает хромосомы в половых клетках насекомых, в результате чего они не дают потомства при скрещивании с дикими самками.
Sterilization of insects with ionizing radiation (SIT)
ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Не предполагает использования инсектицидов, которые могут быть токсичны для окружающей среды, включая человека.
  • Способствует сокращению популяции чужеродных видов, случайно или преднамеренно занесённых в естественную среду.
  • Облучённые насекомые могут существовать на протяжении всего своего жизненного цикла без дальнейшего размножения.
  • Насекомые не радиоактивны и не представляют угрозы для человека или окружающей среды.
ОБРАБОТКА ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В результате воздействия ионизирующего излучения на полимеры происходят изменения химической структуры, приводящие к положительным изменениям механических и физических свойств материалов.

При облучении полимеров происходит разрыв связей с молекулой водорода с одновременным процессом присоединения углеродных связей. Таким образом, образуются жёсткие разветвлённые поперечные мостики из молекул углерода.

ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Обеспечивает одновременную сшивку полимеров по всей окружности.
  • Гарантирует равномерность получаемой дозы и однородность сшитого материала.
  • Повышает эластичность полимера.
ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ В КАРГО КОНТЕЙНЕРАХ

Ускорители электронов генерируют рентгеновское излучение, которое проникает в пищевые и непищевые продукты через стенки закрытого контейнера, не нагревая их, и нарушает клеточные процессы, такие как прорастание, созревание или рост насекомых-вредителей, патогенов, вирусов и бактерий в обработанных продуктах.

ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Высокая степень стерилизации.
  • 100% гарантия уничтожения насекомых-вредителей, патогенов, вирусов и бактерий в перевозимой продукции.